「普段の食卓に彩りを添えて」
 

  いつもと変わらない食卓 食器に盛られた料理に 「 ん?」と気づく 口にいれて喜ぶ顔に また喜びが込み上げてくる 会話の弾む食卓。

  大切な人とのそんな時間を想像して「牛乳を使ったレシピ」を プロのシェフとカフェオーナーの ご協力のもと隔月でご紹介していきます。




 VOL.1
 竹の子と菜の花牛乳チーズの白和え
 VOL.2
 鶏むね肉とカリフラワーのクスクス仕立て
 VOL.3
 ジンジャーアイスミルク



 
 
▽ 監修 広島尾道 「あん穏」 三佐尾シェフ

 
 
 
▽ スイーツ監修 備後府中 「Vulca CAFE」 オーナー廣畑さん

 
 
 
     




   VOL.1   春の献立♪ 竹の子と菜の花牛乳チーズの簡単白和え  
 

 
   
     
  初回の今回は春らしく 「竹の子と菜の花牛乳チーズの簡単 白和え」です。

まずはカッテージチーズを作ります!
 
     
  * 簡単 カッテージチーズ作り  
 
材料 牛乳 1リットル
りんご酢 80cc~100cc (無い場合はお酢又はレモン汁で代用可)
 
     
   ~作り方~  
  1) 牛乳とりんご酢を鍋に入れ 木ベラで混ぜながら中火にかける  
  2) 沸騰する直前に弱火にして2分待つ  
  3) キッチンペーパーで漉し、水気を取る  
     
  冷蔵庫で3~4日保存可能です♪  
     
     
  * 竹の子と菜の花の牛乳チーズの簡単白和えの作り方  
 
材料 竹の子(水煮) 菜の花(茹でたもの) 昆布茶
くるみ(無塩) うす口醤油 みりん
牛乳のカッテージチーズ ブラックペッパー  
 
     
  ~作り方~  
  1) 竹の子と菜の花をくるみ・昆布茶で和え 醤油とみりんで味を調える  
  2) 最後にチーズを加え、さっと和えて皿に盛りブラックペッパーをかける  
     
   
  ※ 竹の子と菜の花はおひたしにして使うとさらに美味しく出来ます  
     
 
 
三佐尾シェフからの1ポイント
牛乳のカッテージチーズはいろいろな料理に合います。

スモークサーモンや生ハムと一緒にクラッカーに乗せて

ベーコンとチーズのトマトパスタ、ポタージュスープ、

ジャムとかるく和えてトーストやデザートに、

ちらし寿司のトッピングなどにも。

いろいろお試しください♪

 
 
 
 
 


 











   VOL.2 鶏むね肉とカリフラワーのクスクス仕立て
 

 
   
 
材料 鶏むね肉 1/2枚 パルメザンチーズ
カリフラワー ソース用 120g 塩・コショー 少々
カリフラワー クスクス用 70g 牛乳 200cc
   
  ~作り方~
  1) 鶏むね肉は皮をとり、塩をして蒸し器で蒸す(約20分) ※ボイルしてもOK
  2) ソースを作る
      ソース用のカリフラワーをスライスして牛乳でやわらかくなるまでゆでる
    →粗熱を取り、ミキサーでペースト状にする
  3) クスクス用のカリフラワーをみじん切りにする
  4) 鶏むね肉を手で3等分くらいにさき、鍋に 2)と共に入れ、鶏肉をあたためる
  5) 鶏があたたまったら 3)のクスクス用のカリフラワーを入れ、パルメザンチーズを
   お好みで入れ 塩コショーで味をととのえる
  6) お皿に盛り、付け合せの野菜を添える
  (お好みで 柚子胡椒・きなこ・マスタード・温泉玉子などをトッピングしてもOK)
   
   
 

 三佐尾シェフからの1ポイント

*カリフラワーのかわりにじゃがいもでも出来ます

*生クリーム・バターを使わない為 健康にも良い!

 このソースにマカロニをまぜ、トースターで焼くと

 グラタンにもなります。

 (グラタンソースにもなるのでお試しください)

*牛乳に豆腐を混ぜるとよりヘルシーです。

 
 


 







   VOL.3  ジンジャーアイスミルク
 

 
  ジンジャーシロップ 30cc  牛乳90cc
   
  * ジンジャ―シロップの作り方
 
材料 ① 生姜200g ② グローブ8個 ④ レモン1 1/2個
② 三温糖140g ② シナモン2個  
② 水400cc ③ はちみつ20g  
   
 
必要
器具
こし器 (ザルでもOK) ボウル
おろし器 スクイ―ザー (絞り器) ピッチャー
   
  ~作り方~
  1) ②を計量し鍋で合わせておく
  2) ①をすりおろし、汁ごと②に加える
  3) ①と②を合わせたものを中火でじっくりと沸騰直前まで加熱 (焦げないように混ぜながら)
    20分かけて弱火でトロトロ (沸騰させないようにシナモンの香りが飛んじゃいます)
  4) ピッチャーに濾しながら移し、氷水のはったボウルで冷却
  5) 40度くらいになったら③を溶かし込む (熱いうちに入れたら苦味が出ます)
  6) 冷えたら 絞った④を混ぜ合わせて完成
   
   
 


廣畑さんからの1ポイント

疲れた日に是非お試しください。

生姜は身体を温めて、循環を良く

する働きがあります。

はちみつにはむくみや美肌効果が。

それらと優秀な栄養源である

牛乳を混ぜることで疲れも

吹き飛ぶ事と思います!

毎日の健康管理に♪


   






宅配
クリモト牛乳900㎖

アイスクリーム
Dolce di Rona

管理栄養食
「けんたくん」

牛乳を使った
美味しいレシピ

 ビン入り牛乳は
 おいしさも格別で
 健康のための
 毎日の習慣になります
大人気!アイスクリーム
『ドルチェディロナ』
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糖尿病・腎臓病・高血圧 などの
諸疾病、そして高齢者、
栄養バランスを考える方の
食事をサポートいたします。
監修
広島尾道 あん穏 三佐尾シェフ
広島府中 Vulca CAFE 廣畑さん
2018年4月より隔月更新!
       
       
       

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